Британский миллионер снесет свой особняк во Франции стоимостью $64 миллиона. Он забыл спросить разрешения на строительство

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Верховный суд Франции оставил в силе постановление 2019 года о незаконном строительстве «Шато Дитер» (Chateau Diter) — это имение британского застройщика-миллионера Патрика Дитера за $64 миллиона. Теперь его придется снести за 18 месяцев (до июня 2022 года) и заплатить штраф в $550 тысяч. На территории поместья 18 номеров, две вертолетные площадки, бассейн и сады. Общая площадь территории — 10 тысяч квадратных метров.

Об этом сообщает Businness Insider.

Супруги Дитер сначала хотели приобрести виллу в Тоскане (Италия), а затем решили построить собственную — неподалеку от Ниццы, в городке Грассе. На слушаниях в 2016 и 2017 годах Дитер признал, что забыл спросить разрешения на строительство замка и проигнорировал судебные запреты на строительство.

Дитер годами боролся за то, чтобы сохранить свою собственность. В марте 2019 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса постановил, что замок был построен без разрешения в лесной зоне, что находится под охраной. Суд обязал Дитера уничтожить его в течение 18 месяцев или выплатить штраф в размере $226 тысяч, а также дополнительные $565 за каждый день, когда дом остается неиспользованным после окончания срока. Почти два года спустя британский магнат все еще не готов признать поражение и судится в судах других инстанций.

«Это решение не является эпилогом дела. Даже идея сноса виллы «Шато Дитер», которая является архитектурным шедевром, немыслима и глупа. Мы будем бороться, чтобы этого избежать», — заявлял адвокат и намекнул, что дело передадут в Европейский суд по правам человека.

По данным французской газеты Le Monde, Дитер построил Chateau Diter между 2000 и 2011 годами. В 2009 году соседи подали на него в суд, заявив, что «строительное безумие должно прекратиться». Они жаловались на шум в замке в течение многих лет и однажды даже получили компенсацию в размере $50 тысяч после того, как особняк сдали аренду для съемок фильмов и проведения свадеб. Вечеринки в имении иногда собирали по 2 тысячи гостей.

В роскошном замке могут разместиться до 36 гостей. В нем есть несколько зон для отдыха, библиотека, камин ХV века, погреб с винным залом и кухня с видом на итальянский сад.