Из британских листовок о ВИЧ в 1980-е изъяли раздел о незащищенном сексе. Маргарет Тэтчер посчитала, что это научит людей плохому

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

RV1864 / Flickr

Из британских правительственных листовок об опасностях ВИЧ/СПИД в 1980-х изъяли раздел о рисках незащищенного секса — тогдашняя премьер-министр Маргарет Тэтчер решила, что люди начнут экспериментировать, если государство расскажет, какие именно половые пути заражения новым вирусом наиболее опасны.

Об этом рассказал министр здравоохранения из кабинета «железной леди» Норман Фаулер, передает The Independent.

Бывший министр считает, что Тэтчер не только сделала ошибку в правительственном ответе на эпидемию ВИЧ, но и вообще сомневалась, что нужно выдавать какую-то информацию о вирусе и рисках инфицирования.

«С самого начала Маргарет относилась скептически к организации этой большой кампании... о рисках заражения ВИЧ и о способах профилактики», — сказал Фаулер.

По словам бывшего министра, который сейчас занимает пост спикера Палаты лордов, правительство готовило листовки, в которых содержался раздел об опасностях незащищенного секса, однако Тэтчер решила, что вспоминать о таком не нужно.

«Она опасалась — и это всегда мне казалось странным — что мы научим людей, если расскажем им о вещах, о которых они не знают — то есть, если они узнают об этом, то пойдут экспериментировать», — отметил он.

Раздел изъяли из проекта листовок о ВИЧ, и готовая версия заканчивалась словами: «Сейчас больше всего рискуют мужчины, которые занимаются анальным сексом с другими мужчинами. Потребители наркотиков, которые делятся оборудованием. Любой, кто имеет много сексуальных партнеров».

В начале 1980-х мир мало знал о «загадочной болезни», затрагивающей гомосексуалов в США. Так было до 1984, когда ученые обнаружили вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита.