Медведев пожаловался, что Twitter рекомендует подписываться на Навального. Это произошло «с одним его знакомым»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Sasha Mordovets / Getty Images

Экс-президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев пожаловался на то, что в российском сегменте Twitter рекомендует подписываться на оппозиционера Алексея Навального. Это он называет «вмешательством во внутренние дела страны».

Об этом Медведев рассказал в интервью российским СМИ, его цитаты приводят Meduza и РИА новости.

«Я наблюдал, как один мой знакомый регистрируется в Twitter. Просто пример. При регистрации там всегда спрашивают, а что вам интересно, что бы вы хотели смотреть, какую информацию получать? Он там ставил, по-моему, музеи, театры, искусство [...]. Ему сразу же вывалился список людей, на которых рекомендуют подписаться с учетом российского происхождения заявителя для создания учетной записи. Кто там первым был? Алексей Навальный», — рассказал Медведев.

Экс-президент назвал это «политизированной» и «абсолютно циничной» позицией. Он даже сравнил рекомендации подписываться на Навального с недавней блокировкой в Twitter экс-президента США Дональда Трампа. Политик считает это «информационной войной без правил» против Трампа.

В то же время Медведев предположил и возможное отключение России от интернета, но на этот случай у Кремля есть план действий.

«Ключевые права на управление [интернетом] в США. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого совсем снесет голову, такое может произойти», — сказал Медведев.

Он также напомнил, что в адрес России уже звучали угрозы отключить от международной платежной системы SWIFT. «Постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это произойдет, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться», — сказал он.

Поэтому, подытожил Медведев, для страховки от подобных рисков приняли закон о российском сегменте интернета, которым можно управлять автономно.

  • 17 января Навальный прилетел в Москву и был задержан в аэропорту «Шереметьево». Его доставили в отделение полиции, где он провел ночь. Судили Навального в том же отделении — ему дали 30 суток ареста. Политик пробудет в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля.
  • 1 февраля Генпрокуратура России заявила о поддержке требования Федеральной службы исполнения наказаний заменить Навальному условный срок (3,5 года) на реальный. Заседание суда по ходатайству ФСИН назначили на 2 февраля.
  • После ареста Навального, в России 23 и 31 января состоялись наиболее массовые за последние годы митинги. Вчера, 31 января, силовики задержали рекордное количество людей — более 5 тысяч.