Ученые выяснили, что осьминоги эксплуатируют рыбу во время охоты и бьют ее от злости

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Группа ученых выяснила, что осьминоги эксплуатируют разные виды рыб в охоте, а также избивают их резким ударом щупальца из-за раздражения или злости.

Об этом пишет ScienceAlert со ссылкой на журнал Ecology.

Ученые исследовали и запечатлели поведение осьминогов Octopus cyanea, которые организовали командную охоту в Красном море. Осьминоги привлекали к охоте разные виды груперов и голоцентровых рыб-солдат. В команде им удавалось поймать больше добычи благодаря анатомической разнице и разным стратегиям охоты, но осьминоги весь процесс курировали «жесткой рукой».

Они ударами управляли движением своих помощников, а иногда били подопечных просто от злости. В конце охоты осьминоги забирали себе большую часть добычи, отгоняя рыб от общего «шведского стола».

Наблюдения показали, что в основном удары осьминогов носили целеуказательный характер — рыба таким образом получала команду где атаковать или получала указание «стать в строй». Часть ударов имела «воспитательный» характер — осьминоги наказывали зарвавшихся рыб, которые пытались поживиться за счет других, или заставляли «подзатыльником» усерднее работать.

Что касается припадков злости, то ученые засняли минимум два случая. Они сошлись во мнении, что рыбы иногда получали удар незаслуженно, а в некоторых случаях побои связаны с плохой работой рыбы на осьминога.

  • Осьминоги, кальмары и другие виды беспозвоночных могут лишиться зрения из-за глобального потепления. Ученые выявили значительное снижение активности сетчатки у четырех видов (двух крабов, осьминога и кальмара), когда животных поместили в среду с пониженным содержанием кислорода в течение всего лишь 30 минут.