В Эстонии уволили министра образования. Она на служебной машине возила своих шестерых детей в школу и кружки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / Mailis Reps

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уволила министра образования и науки Майлис Репс из-за использования служебной машины в личных целях.

Об этом сообщается на сайте президента Эстонии.

«Я подписала сегодня решение, которым по предложению премьер-министра освобождаю от занимаемой должности министра образования и науки», — говорится в сообщении.

Как пишет издание Delfi, Репс подала в пятницу заявление об отставке под давлением СМИ, выяснивших, что она разводила своих шестерых несовершеннолетних детей на служебной машине в школу и кружки. Она отметила, что хочет обеспечить своим детям спокойную среду, в которой они могли бы расти и воспитываться, а также заявила о готовности «взять на себя ответственность за свои ошибки в том, что я совместила свою рабочую и семейную жизнь».

Премьер-министр Юри Ратас выразил сожаление о ее решении, так как Репс четыре раза занимала пост министра образования и науки в Эстонии, была неоднократно членом парламента и является членом правления ведущей правящий партии. После ухода с поста министра Репс продолжит работу в качестве депутата парламента.

Эстонская газета Ohtuleht в течение нескольких дней следила за Репс и ее семьей, после чего опубликовала фотографии, на которых видно, как ее детей отвозят на служебной машине в школу и в кружки по интересам. Это вызвало в обществе неоднозначное отношение как к министру, так и к изданию.