Русская православная церковь призвала Байдена не поддерживать аборты, поскольку это противоречит его католической вере

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

pxhere

Русская православная церковь выразила надежду, что избранный президент США Джо Байден, который является католиком, не поддержит право женщин на аборт, потому что это противоречит вероучению его церкви. Также в Московском патриархате раскритиковали «смену пола» в контексте религиозных убеждений демократа.

Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Священник отметил важность совпадения гражданской и религиозной позиции Байдена, который поддерживает аборты как неотъемлемое право женщин. В частности, Байден однозначно заявлял в 2019 году, что «репродуктивные права — это конституционные права», и каждая женщина должен обладать такими правами.

Католическая церковь, к которой принадлежит Байден, действительно осуждает аборты и считает их настолько тяжким грехом, что отлучает от причастия женщин, которые прерывали беременность.

Папа римский Франциск, несмотря на свои прогрессивные взгляды, придерживается традиционной позиции по этому поводу, однако, как сообщает BBC, с 2016 года позволил всем священникам отпускать грех аборта.

«Мы знаем, какое учение исповедует Католическая церковь в отношении ценности жизни человека, в отношении абортов, также операций по перемене пола. Господин Байден неоднократно высказывал взгляды, которые не соответствуют этому учению», — сказал митрополит РПЦ Иларион.

Он также добавил, что «операция по смене пола», под которой он подразумевает гендерный переход, является «обманом», поскольку «человек может приобретать внешний вид представителя другого пола, но на самом деле он остается все равно представителем своего пола».

В частности, в прошлом году священник заявлял, что «операция по перемене пола... является преступлением против Бога» и церковь не признает такого перехода, поэтому транс-женщину будут крестить как мужчину, несмотря на гендерную идентичность этого человека.

Джо Байден на выборах заручился поддержкой ЛГБТ-сообщества США и пообещал, что вернет ему все возможности, которые отменила администрация Дональда Трампа, пишет NBC News. И это не вполне противоречит официальной позиции современной Католической церкви.

Так, в 2015 году Папа Римский осуждал гендерный переход и сравнивал гендерную теорию с ядерным оружием, передает National Catholic Reporter. Однако уже в 2020 году Франциск выступил с поддержкой транс-людей, а также лесбиянок, геев и бисексуалов, отмечает CNN.

В этом году он предоставил финансовую помощь сообществу латиноамериканских транс-женщин в Италии, которое из-за пандемии осталось без средств к существованию, сообщает The Star. Также глава Католической церкви поддержал гражданские браки для ЛГБТ-людей.