В России создали копию концлагеря для малолетних заключенных. Туда на «патриотические выходные» будут возить детей

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В России, в Республике Карелия подготовили музей, который воссоздает быт и жизнь малолетних узников в концлагерях, созданных финской оккупационной властью во время Второй мировой войны. Планируется, что на выходных туда будут приезжать группы школьников, для которых подготовят программу «патриотических выходных».

Об этом говорится в сюжете государственного телеканала «Карелия».

Музей — это копия концлагеря с бараками, заборами, пулеметными и смотровыми башнями.

«Сюда будут приезжать школьники, историки, надеемся увидеть здесь бывших заключенных, которые смогут поделиться со школьниками своими воспоминаниями. Дети будут в течение всех выходных заниматься различными военно-патриотическими играми, а также уроками мужества», — рассказала директор фонда «Открытые возможности», который получил президентский грант в 2,8 миллиона рублей (более $36 тысяч) на проект.

Первые группы школьников планируют принять в начале декабря.

Meduza сообщает, что строительство музея сопровождалась скандалами. Оно должно было начаться еще год назад. По плану музей должны были построить в селе Шайдома, но против этого выступали местные жители. В итоге музей построили на территории базы отдыха в соседнем селе.

  • Напомним, во время Второй мировой войны финская оккупационная администрация создала на территории Карелии концлагеря для советских военнопленных и гражданского населения. Всего в регионе было 14 концлагерей, в которых погибли более 4 тысяч человек.