Польские праворадикалы в честь Дня независимости случайно подожгли не ту квартиру

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@BartStaszewski / Twitter

В День независимости Польши, который отмечается 11 ноября, праворадикальные группы, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, организовали шествие, которое закончилось драками с полицией и пожаром случайной квартиры в Варшаве. Об этом сообщает TVN 24.

Сначала польские радикалы хотели отметить праздник автопробегом, однако часть людей двинулась пешком. По сообщению варшавской полиции и городских властей, мероприятие было незаконным. Как отмечает Onet, на улицы вышли несколько тысяч человек.

Толпа людей прошлась по городу и атаковала фейерверками Дом культуры и близлежащие дома в районе Средместья, также досталось журналистам и полиции.

В частности, праворадикалы пытались попасть в балкон, на котором висел баннер в поддержку движения за право женщин на аборт и радужный флаг, но промахнулись — в результате загорелась квартира двумя этажами ниже.

«Это Бог, Честь и Отечество? Это и есть патриотизм? Это идиотизм, глупость, национализм и вандализм. Господа устроили пожар в квартире. Это реальная и непосредственная угроза для польских семей», — прокомментировал инцидент с поджогом случайной квартиры пользователь по имени Игорь Войцеховский.

Организатор марша Роберт Бакевич заявил, что квартира, которую подожгли его товарищи, пустовала, а полиция сама провоцировала насилие.

Позже в результате столкновений возле одного из столичных торговых центров пострадало несколько полицейских, а десятки митингующих были задержаны. Правоохранители использовали перечный газ и травматическое оружие.

Вечером произошла еще одна драка между праворадикалами и полицией возле стадиона. Как сообщили организаторы марша, они ответственны только за автопробег, который прошел без инцидентов.