Нобелевский комитет не смог связаться с лауреатом премии по экономике Полом Милгромом. Лауреата среди ночи разбудил другой ученый

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Ученый Пол Милгром, которому 72 года, узнал о получении Нобелевской премии по экономике от своего соседа — тот разбудил его среди ночи ради радостной вести.

На видео с камеры наблюдения, размещенном Стэнфордским университетом на странице в Twitter, видно, как Роберт Уилсон — другой лауреат премии, вместе с женой ночью пришли к его дому. Уилсон стучал и звонил в дверь, пока Милгром не проснулся.

«Пол, это Боб Уилсон. Ты получил Нобелевскую премию. Они пытаются связаться с тобой, но не могут», — сказал ученый.

Милгром не сразу понял, о чем речь, а потом произнес: «Вау». Как выяснилось, ученый выключил свой телефон перед тем, как лечь спать.

«Кто-то должен был его разбудить. А я живу через дорогу, в 40 метрах от него. [Чтобы сообщить новость], пришлось стучать в двери. Звучит как что-то из 19 века», — рассказал впоследствии Уилсон.

Позже в университете отметили, что Уилсон позвонил в дверь Милгрома в 2:15 по местному времени (в Швеции уже было 11:15).

«Жена Милгрома, которая находится в Стокгольме, получила сообщение с камеры наблюдения на свой телефон. Она смотрела вживую, как Уилсон сказал Милгрому, что он получил Нобелевскую премию», — добавили в Стэнфорде.

В Нобелевском комитете уже заявили, что это, вероятно, первый подобный случай за всю историю Нобелевской премии.

  • Нобелевскую премию по экономике 2020 присудили американцам Полу Милгрому и Роберту Уилсону — за совершенствование теории аукционов.
  • Нобелевскую премию по физике получили трое ученых за исследования черных дыр в Галактике. В частности, награду получил Роджер Пенроуз — «за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности», а также Райнхард Генцель и Андреа Гез — за открытие сверхмассивной черной дыры в центре Галактики.
  • Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили трое ученых за исследования гепатита С — Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Альтер сначала выяснил, что причиной хронического гепатита С является неизвестный вирус, а Райс впоследствии выделил его геном, который получил название «вирус гепатита С». Благодаря этому открытию теперь ученые и медики со всего мира выяснили причину возникновения этой болезни и методы ее лечения.
  • Нобелевскую премию по химии получили Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудни «за разработку метода редактирования генома».
  • Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк. До этого в США она получила ряд наград, в том числе Национальную гуманитарную медаль, Пулитцеровскую премию за поэзию, Национальную книжную награду за поэзию, в 2003—2004 годах была поэтом-лауреатом США.
  • Нобелевскую премию мира в 2020 году получила Всемирная продовольственная программа ООН.