Twitter-аккаунт российского робота Федора удалили. Он начал оскорблять местных космонавтов и обвинять их в пьянстве

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Аккаунт российского робота Федора в социальной сети Twitter удалили после того, как он начал оскорблять космонавтов.

Об этом пишет «Сноб».

В своих последних твитах робот начал оставлять комментарии к видео 2014 года с российскими космонавтами Максимом Сураевым, Александром Самокутяевым и Еленой Серовой. На видео у обоих мужчин опухшие лица — это может быть связано с влиянием невесомости. Однако робот обвинил их в пьянстве.

«Роботы, в отличие от Сураева и Самокутяева, не подвержены слабостям, не нарушают сухой закон на орбитальной станции, не говорят на заказ чушь, полностью и без замечаний выполняют полетное задание и не стремятся покинуть отряд космонавтов ради места в Государственной Думе [Сураев и Серова — депутаты Госдумы РФ]», — писал он.

В конце концов аккаунт был удален.

Аккаунт робота Федора появился в 2019 году по инициативе «Роскосмоса». Тогда его готовили к полету в космос. Корпорация сначала анонсировала эту страницу как официальную, на ней сообщалось о подготовке к полету, затем — просто новости о космосе. Через некоторое время на аккаунте стали появляться публикации о превосходстве искусственного интеллекта над человеческим и шутки на социально-политические темы.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что не знает, кто руководит аккаунтом и откуда в нем появляются посты, поэтому попросил больше не считать сообщения с него официальными.

  • Из Twitter Дмитрия Рогозина, который с 3 июня стал официальным аккаунтом возглавляемой им госкорпорации «Роскосмос», исчезли несколько публикаций, которые он сделал несколько лет назад, в том числе знаменитый твит о батуте. Речь идет о твите 2014 года, когда США ввели санкции против России за аннексию Крыма. Тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин посмеялся над ограничениями на экспорт высокотехнологичной продукции отрасли.