В российском модуле МКС быстро снижается давление из-за утечки воздуха. Космонавты пытаются ликвидировать аварию скотчем, мастикой и пакетами

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Wikipedia

На Международной космической станции в промежуточной камере российского модуля «Звезда» увеличилась скорость утечки воздуха, которую зафиксировали еще в сентябре 2019 года. Космонавты пытались заклеить вероятную трещину скотчем, но это не помогло.

Об этом со ссылкой на переговоры экипажа с Землей сообщают «РИА Новости».

«Вот тот, по периметру стык [стыковочного агрегата], что ты прошел, там, где мастикой замазано, надо уже без пузырьков максимально заклеить скотчем», — просили одного из космонавтов в Центре управления полетами.

Также российский космонавт завесил отсек с утечкой пакетами, чтобы найти место нарушения герметичности.

Однако утром 9 октября выяснилось, что давление в «протекающем» отсеке снизилось до 715 миллиметров ртутного столбика, хотя вечером составляло 732 миллиметра.

Ранее космонавты пытались выявить пробоину американской инфракрасной камерой, но из-за отсутствия опыта работы с оборудованием их попытки провалились.

  • Утечку воздуха на МКС выявили в сентябре 2019 года, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. В конце сентября скорость падения давления выросла в пять раз. Центр управления полетами отчитался, что нашел две возможные зоны утечки воздуха: в районе аппаратуры широкополосной системы связи и рядом с трубопроводами. 29 сентября в Роскосмосе заявили, что утечка была ликвидирована в модуле «Звезда», однако давление опять начало падать.
  • Еще одну утечку воздуха выявили в ночь на 30 августа 2018 года на российском корабле «Союз МС-09», который находится на Международной космической станции. Тогда космонавты залили отверстие герметиком и закрыли заплатками.
  • Специальная комиссия «Роскосмоса» рассматривала в качестве приоритетной версию о том, что отверстие в космическом корабле «Союз МС-09» просверлили американские астронавты.