ГБР разоблачило контрразведчика на нарушении военной службы. Во время командировок в регионы он ездил судить футбольные матчи

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Государственное бюро расследований направило в суд уголовное производство против сотрудника Генерального управления военной контрразведки СБУ. Он во время командировок незаконно покидал место службы, чтобы судить футбольные матчи.

Об этом в комментарии «Цензор.НЕТ» рассказал начальник Управления по расследованию военных преступлений Главного следственного управления ГБР Ярослав Лешенко.

«Досудебным расследованием установлено, что в течение 2018—2019 годов этого сотрудника СБУ отправляли в регионы с целью оказания методической и практической помощи во время проведения работ по технической защите информации. Но он, считая, что руководство не будет проверять и контролировать его фактическое нахождение в командировках по определенным местам несения обязанностей военной службы, не получив соответствующих разрешений начальника, более 10 раз самовольно выезжал в другие города Украины, где принимал непосредственное участие в судействе футбольных матчей в качестве арбитра», — сообщил он.

По его словам, контрразведчику предъявлены обвинения в нарушении ч. 3 ст. 409 УКУ (уклонение от военной службы). Ему грозит от 3 до 7 лет заключения.

Дело направлено в Винницкий городской суд. Первое заседание запланировано на 15 октября.

  • 23 июля решением Контрольно-дисциплинарного комитета Украинской ассоциации футбола (КДК УАФ) вице-президента этой организации Олега Собуцкого пожизненно отстранили от любой деятельности, так или иначе связанной с футболом. Такое наказание он получил за нападение на арбитра после матча первой лиги между ФК «Агробизнес» (Волочиск) и ФК «Минай» (Ужгород).