СМИ сообщили, что Киев стал городом с наибольшим количеством небоскребов в Европе. Но это не так — и вот почему

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Ряд украинских СМИ распространили новость о том, что Киев стал городом с наибольшим количеством небоскребов в Европе и занял в мировом рейтинге 8 место.

Они ссылались на данные сайта skyscraperpage.com.

Согласно этому рейтингу, в Киеве насчитали 1 199 высоток. Больше только в Чикаго, Шанхае, Гонконге, Токио, Дубае, Торонто и Нью-Йорке. В топ-30 также оказался еще один город — Харьков (422 высотки).

Но пользователи сети сразу начали проверять эту информацию. Выяснилось, что в категорию высоток подходят все дома, выше 35 метров (12 этажей).

Впоследствии выяснилось, что добавлять так называемые высотки на этот сайт могут любые пользователи. Украинский журналист и исследователь архитектуры Лев Шевченко сообщил, что он вместе с другом 7—8 лет назад лично добавляли кучу киевских домов, которые подходили под описание.

«Skyscraperpage — это не издание, а сайт, на котором можно зарегистрироваться, добавлять карточки для домов и рисовать их. И в Киеве так много домов добавлено, потому что я и мой друг лет 7—8 назад угорали с этого сайта и добавляли там дома», — написал он.

По его словам, конечно, в других городах мира гораздо больше высоток, чем в Киеве, но их просто не добавили на сайт.

  • В Дубае самый высокий небоскреб в мире — Бурдж-Халифа — подсветили цветами украинского флага в честь Дня Независимости Украины, который отмечался 24 августа.