В Таиланде американцу грозит до двух лет тюрьмы за отрицательный отзыв об отеле

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Alex Block / Unsplash

Американцу в Таиланде грозит до двух лет тюрьмы после публикации на портале TripAdvisor негативных отзывов об отеле, в котором он останавливался. Об этом сообщает BBC.

Курорт подал на него в суд в соответствии со строгими законами страны о борьбе с клеветой.

Американец по имени Уэсли Барнс, который работает в Таиланде, опубликовал несколько отзывов, где обвиняет отель в «современном рабстве». Однако в Sea View Resort заявили, что резкая критика со стороны бывшего гостя не соответствует действительности и подрывает репутацию отеля.

Владельцы отеля объясняют, что причиной такого отзыва мог стать инцидент в начале этого года, когда Барнс хотел принести свою бутылку алкоголя во время ужина в ресторане. В заявлении отеля говорилось, что он «устроил переполох» и отказался платить штраф за откупоривание и подачу к столу принесенного с собой вина.

После отъезда из отеля и публикации отзывов его задержали, он провел несколько ночей в тюрьме, а потом мужчину освободили под залог. Если его признают виновным в нарушении пресловутых законов страны о борьбе с клеветой, ему грозит до двух лет тюрьмы.

Таиланд — не единственная страна, где криминализирована диффамация. Подсудимого могут арестовывать с правом внести залог, а если это иностранец, то его паспорт будет храниться в суде до конца рассмотрения. Уголовные дела о диффамации часто используются в коммерческих или политических спорах. Правозащитные группы утверждают, что их часто используют, чтобы запугать и заставить замолчать тех, кто борется с несправедливостью.