Озеро на границе Косово и Сербии могут назвать в честь Трампа. Он помог странам заключить соглашение об экономическом сотрудничестве

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Ibarski Kolašin

Озеро, расположенное на границе между Сербией и Косово, может быть переименовано в честь президента США Дональда Трампа.

Об этом пишет France24.

Озеро имеет продолговатый вид, протяженность 24 километра и расположено на границе двух стран, которые обе предъявляют претензии на него. Они даже называют озеро по-разному: для Косово это озеро Ужман, а для Сербии — Газиводе.

Недавно на косовской стороне появился баннер с надписью «Озеро Трампа» и еще один с благодарностью Трампу за «принесение мира» вывесили на мосту через озеро.

Конфликт вокруг этого водоема является достаточно серьезным в отношениях между Косово и Сербией, в частности в праве пользования им. Формально три четверти его расположены на территории Косово, а часть — в Сербии. Водоем является важным источником питьевой воды почти для всего Косово, а также вода из озера используется для охлаждения угольных электростанций, которые производят всю электроэнергию для страны.

После появления баннеров премьер-министр Косово Абдулла Хоти заявил, что приветствует переименование озера в честь Трампа, который выступил посредником между странами. В соглашении, которое заключили Косово и Сербия, речь идет о совместном использовании водоема.

По словам советника Трампа Ричарда Греннела, идея назвать озеро в честь американского президента была шуткой, но она понравилась лидерам Косово и Сербии.

«Была невероятная борьба за название, поэтому я как бы в шутку сказал ... ну, я собираюсь и дальше называть его озеро Трампа. И оба лидера ухватились за это и сказали ... Я не против озера Трампа, назовем его озером Трампа», — рассказал он.

  • 4 сентября в Белом доме состоялась встреча президента США Дональда Трампа с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьером Косово Абдуллой Хоти. Во время встреч Косово и Сербия договорились о полной нормализации экономических отношений, однако Вучич признавать независимость Косово отказался. Поэтому формально обе страны заключили почти одинаковые соглашения с США.