В Иране музыканту грозит тюрьма из-за работы с женщинами

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Rajabian.co

Иранского музыканта Мехди Раджабяна арестовали за работу с певицами и танцовщицами. Об этом сообщает BBC.

За музыканта семья внесла залог, и его отпустили, теперь он ждет суда. Раджабян рассказал, что его задержали после публикации клипа, в котором под его песню танцует персидская танцовщица Хели Бандех. Также в песне звучат женские голоса.

Согласно Уголовному кодексу Ирана, певцов и танцоров могут привлечь к ответственности, если власти признают их действия «неприличными» или «аморальными». Теоретически женщинам разрешено выступать в хоре или в качестве солисток для женской аудитории, но разрешение предоставляется редко.

Ранее у Раджабян уже были проблемы из-за его «незаконной» музыкальной деятельности: сначала он провел в тюрьме три месяца, во второй раз ему присудили условный срок. После освобождения его деятельность находилась под пристальным контролем режима.

По словам музыканта, коллеги-исполнители боятся его поддерживать, а в начале этого месяца музыкального журналиста арестовали на несколько дней после упоминания Раджабяна в статье.

Музыкальное творчество в Иране

После революции 1979 года в стране запретили транслировать музыку по телевидению или радио, утверждая, что это делает человеческий мозг «бездеятельным и легкомысленным». Разрешенными считались только революционная музыка и религиозные песни. Тогда почти все эстрадные исполнители Ирана выехали в США.

В начале 2000 года, после смягчения законов о музыке, в Иране открылся поп-рынок, и через интернет стала распространяться андеграундная музыка. Группы играли рок, фьюжн, рэп и альтернативный фолк.